Rahasia Ingin Jadi Pengusaha Sukses

Rahasia Ingin Jadi Pengusaha Sukses Baca Artikel Ini

Rahasia Ingin Jadi Pengusaha Sukses – Jakarta RumahKU yang merupakan sebuah komunitas wirausaha. Mendukung penuh kebijakan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Dalam mendorong satu juta Usaha Mikro, Kecil & Menengah (UMKM) pada 2020. Jakarta RumahKU bekerjasama dengan TBN Asia akan menggelar conference di Hotel Grand Mercure Jakarta pada 1 – 2 Agustus 2018 bertajuk TBN Asia Conference 2018.

Konferensi ini akan mengakomodasi UMKM-UMKM Indonesia dan juga Asia untuk kemudian dibina sesuai dengan industrinya masing-masing oleh para ahli dan juga investor.

Team EXCO atau Fasilitator Jakarta RumahKU Indri Gautama mengatakan investor juga akan menjadi mitra kerja bagi para UMKM sekaligus menciptakan kemandirian bagi anak-anak muda RI yang ingin berwirausaha.

“Syaratnya adalah, UMKM ini harus memiliki business plan yang jelas. Kita bisa lihat visi mereka ke depan. Jadi kita enggak asal bantu saja, tapi bagaimana mereka ke depan bisa mandiri dan memutuskan rantai kemiskinan keluarganya,” tuturnya kepada Liputan6.com dalam Seminar Mengentaskan Kemiskinan di The Kuningan Place, Jakarta Selatan, Senin (30/7/2018).

Hal ini, kata Indri, berdampak besar, mengingat kesejahteraan hidup dapat memperbaiki mental seseorang.

“Mengentaskan kemiskinan ini penting karena ini baik bagi kesehatan mental. Orang enggak mau belajar kalau sehari-hari saja mereka kurang,” ungkapnya.

Untuk itu, Indri menjelaskan konferensi TBN Asia 2018 akan melihat para UMKM yang terdaftar dengan business plan yang jelas. Nantinya UMKM tersebut akan berlomba untuk kemudian didanai oleh para investor asing.

“Hingga saat ini pendaftaran masih terbuka, teman-teman bisa mendaftarkan usaha kalian dengan download TBN Asia Apps di playstore,” ungkapnya.

Founder PT Botani Inti Global Sutandy Setyawan adalah salah satu UMKM penghasil lada dan juga bumbu rempah-rempah lainnya. Yang akan berkompetisi di TBN Asia Conference 2018 pada Agustus nanti.

Mendirikan usaha bernama Spice Island, Sutandy ingin rempah-rempah RI kemudian dapat diekspor tidak hanya ke Asia namun juga pasar di Eropa.

“Kita ada bumbu siap saji balado, rendang, dan juga woku. Masih banyak jenis lainnya. Indonesia ini kaya dan kita penghasil rempah-rempah besar di dunia,” ungkapnya.

“Nantinya kita juga akan buka pabrik lada terbesar di Bangka Belitung dalam waktu dekat,” tambah dia.

Ketua Umun Asosiasi Pengusaha Industri Kreatif Indonesia (ASPIKINDO) Ellies Sutrisna mengaku senang ada event semacam ini, terutama dalam meningkatkan jumlah pengusaha di Indonesia.

“Tentu-tentu kita dukung, dorong sekali ya. Karena bagaimana kita bisa akomodasi anak-anak muda, apalagi sekarang aksesnya terbuka sekali bagi industri kreatif kan,” tandasnya.

Tips Berbisnis Dari Menteri Susi Pudjiastuti

Tips Berbisnis Dari Menteri Susi Pudjiastuti

Tips Berbisnis Dari Menteri Susi Pudjiastuti – Memulai bisnis memang salah satu pilihan dari jenis pekerjaan yang tidak pernah padam untuk dijalankan. Keuntungan yang relatif lebih besar daripada jenis pekerjaan ini menjadi salah satu alasan mengapa masyarakat Indonesia banyak melakoni bisnis.

Dalam memulai usaha atau berbisnis terhitung susah-susah gampang. Ya, menjalankan bisnis tidaklah mudah khususnya bagi para wanita yang baru mau merintis. Ada banyak sekali tantangan yang haarus dilewati agar bisa bertahan hingga sukses. Diperlukan beberapa keahlian dan langkah yang tepat untuk bisa sukses.

Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti mengatakan bahwa para wanita yang ingin berbisnis haruslah menanamkan mindset (pola pikir) bisnis dalam pikiran Anda. Para wanita yang memulai bisnis harus bisa mengatur keuangan mereka.

“Pertama bagi wanita pemula yang ingin berbisnis haruslah punya mindset bisnis dalam pikirannya. Mereka juga harus bisa mengelola keuangan, hemat, jangan besar pasak daripada tiang,” kata Susi kepada CNBC Indonesia.

Selanjutnya, fokus menjadi salah satu kunci sukses berbisnis untuk pemula sebab tentunya Anda Anda akan mencurahkan semua tenaga dan pikiran pada bisnis itu. Kemudian Menteri Susi menyarankan agar berinovasi dan ikuti keperluan customer dan pasar.

Rutinlah melakukan update (pengkinian) produk juga menjadi tips penting bagi pebisnis pemula. Ini untuk menghindari agar pelanggan Anda tidak beralih ke yang lain.

“Jangan sampai konsumen beralih menggunakan produk kompetitor untuk itu update terus produk kita agar bisnis bisa beradaptasi dengan perkembangan zaman. Ingat perhatikan kebutuhan pasar yang baru,” ucap Susi.

Banyak hal yang bisa dipelajari di luar sana dan berguna bagi kemajuan bisnis. Jika Anda ingin bisnis yang sukses tanpa sekolah bisnis, mata pelajaran berikut bisa dieksplorasi:

1. Tidak ada sukses instan

Bahkan mie instan itu tidak instan. Kita harus menyiapkan air, api, dan kontainer. Kami harus menunggu beberapa menit, untuk bisa menikmati makanan.

Begitu juga dalam bisnis. proses bisnis penting untuk dinikmati, meskipun itu pahit. Selalu ada cara untuk mengatasi bisnis guncangan sukses pelukan.

Seperti memasak mie instan, jika tidak menemukan piring, bisa menggunakan mangkuk. Jika tidak ada mangkuk, memakannya dengan pot wadah. Setelah semua, kesenangan tidak berkurang dan perut penuh.

2. Menciptakan lingkungan yang mendukung

Di lingkungan, tentu saja, kita memilih teman-teman yang ingin membantu. Pas lagi butuh uang, dipinjamkan. Pengin pas ventilasi, siap menjadi ember.

Lingkungan bisnis adalah sama. Kita harus memilih karyawan yang kira-kira bisa berkontribusi. Karyawan ini tidak hanya menjadi bawahan, tetapi juga rekan kerja.

Jadi, harus ada klik membiarkan bisnis berjalan lancar. Seperti persahabatan, jika terlalu banyak inkonsistensi, tentu lebih banyak konflik yang mengganggu hubungan.

3. Hindari Ketergantungan

Pacar yang adalah yang paling dekat orang dapat berbohong, terutama mitra dan bawahan. Jadi, sebisa mungkin untuk menghindari ketergantungan pada pihak tertentu dalam bisnis.

kepercayaan yang berlebihan dapat disalahgunakan dan menyakiti diri kita sendiri. Sebaliknya, kami memberikan kepercayaan diri tetapi juga memonitor.

Boyfriend berbohong untuk membuat sakit hati. Nah jika Anda berbohong dalam bisnis, rekening tabungan yang akan mengeluh.

4. Kerendahan hati itu perlu

Orang cenderung melihat penampilan doang luar untuk menilai seseorang. Ketika berpakaian preman, orang tidak akan dianggap di antara elit. Dan mungkin hanya penampilan itu adalah cara dia bersikap sederhana.

Dalam setiap bisnis tersebut. Ketika sebuah bisnis terlihat menuju sukses, tetap rendah hati sangat berguna. uang kelebihan dari bisnis yang mulai lancar itu tidak boleh digunakan untuk pertunjukan, “Di sini Anda mengetahui hasil bisnis saya, saya bisa membeli barang-barang mahal.”

Jika tiba-tiba bisnis goyang, bagaimana untuk dilihat. Selain itu, membeli dan menjual secara kredit. Ingin membayar tagihan pakai?

Sebaliknya, kembali keuntungan bahwa bisnis melebar. Tahan keinginan untuk membeli mobil sebagai bukti keberhasilan. Jika Anda sekarang ingin membeli Avanza, mungkin suatu hari nanti dibeli Fortuner dari bisnis berkembang meroket.

5. Semua hal yang tidak ada konsekuensinya

Ketika sekolah atau perguruan tinggi, kecurangan bisa membuat tidak lulus. Jika terlambat untuk mengumpulkan tugas, nilai dapat dikurangi.

akibatnya seperti ada juga dalam bisnis. Jika Anda menipu, bisnis berisiko. Misalnya, menjual bakso daging sapi, penggunaan boraks biarkan tahan lama dan lentur.

Duh, gini aja kok masih curang bro! Gak berkat bisnis loh!
Ketika tertangkap, kepercayaan konsumen akan memudar. Berakhir, bisnis ditutup oleh pemerintah karena melanggar aturan dan kita pergi ke penjara. Dyaarrr.

Jadi, memahami semua konsekuensi dari tindakan yang akan kita ambil. Jika bisnis dijalankan tanpa rencana yang tepat, melakukan mewek yang menyebabkan kegagalan.

Ingin Terjun Ke Dunia Bisnis?

Ingin Terjun Ke Dunia Bisnis? Sebaiknya Perhatikan Ini

Ingin Terjun Ke Dunia Bisnis? Ketika anda mempunyai sejumlah ide atau gagasan yang terlintas untuk direalisasikan dalam dunia bisnis, apa yang terlintas dalam pikiran anda ? Bukan rahasia lagi kalau para milenial lebih tertarik bisnis daripada kerja kantoran. Dalam memulai bisnis, milenial cenderung masih mempunyai ego yang bisa menghambat mereka untuk berkembang. Agni Pratama selaku Vice President Business Development LiMa Group Craft Enthusiast, mengingatkan lima hal penting yang perlu diperhatikan milenial sebelum memulai bisnis agar usaha mereka bisa terus berkembang ke depannya. Ingin Terjun Ke Dunia Bisnis ? Sebaiknya Perhatikan Ini !

1. Jangan Semua Dipegang Sendiri

Menurut Agni, banyak pebisnis milenial yang masih memiliki ego terhadap bisnisnya. Salah satunya ada keinginan menangani semua bisnis miliknya sendiri. Padahal untuk mengembangkan bisnis perlu ada kolaborasi dengan pihak lain.

“Misalnya yang bukan desainer merasa seperti desainer padahal sama sekali nggak ada background desainer. Cuma karena desain pertamanya laris dia merasa gua desainer hebat. Ingat, dia itu bukan desainer tapi businessman, itu bisa bikin bisnisnya mandek. Sekarang banyak kok desainer yang mau bantu kamu nggak hanya dari sisi desainnya tapi juga function jadi ada perkembangan,” jelas Agni saat berbincang di bazaar The Local Market, Le Marison Barito, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (2/3/2018).

2. Mulai dengan Jumlah Partner Ganjil

Pria yang sudah lebih dari sepuluh tahun bergerak di industri bisnis craft tersebut menganjurkan agar sebaiknya memulai usaha dengan partner yang jumlahnya ganjil. Hal ini juga bisa berpengaruh terhadap bisnis ke depannya.

“Kalau kamu butuh partner jangan satu tapi dua sekalian biar kalau ada apa-apa ke depannya, ada mediatornya. Saya sarankan kalau mau growing pastikan jumlah partner kamu ganjil,” kata Agni.

3. Melakukan Review

Penting untuk melakukan review terhadap produk Anda, model bisnis, hingga orang-orang yang bekerja bersama. Agni menyarankan untuk melakukam review tersebut setiap tiga atau enam bulan sekali agar tidak ketinggalan dengan yang lain. Review ini dilakukan bisa terus memiliki inovasi baru baik dalam perkembangan produk maupun model bisnisnya.

4. Financial Planning dari Tahun Pertama

“Financial planning perlu dilakukan sejak tahun pertama berbisnis, termasuk bikin journal, budget. Jadi harusnya tahun ini uang masih dari ngutang sana-sini, dua tahun kemudian harus tambah pinjam BRI, tahun ke tujuh cari dana lewat IPO, itu sudah direncanakan jangka panjang,” saran Agni kemudian.

5. Terus Riset

Agni menekankan pebisnis yang sukses selalu melakukan riset. Terus membaca, meneliti pasar, yang akan berguna dalam pengembangan bisnis. Jadi riset perlu dilakukan tak hanya ketika akan memulai bisnis tapi juga setelah bisnis tersebut berjalan.

Tips Penting Dari JackMa Untuk Entrepreneur

Tips Penting Dari Jack Ma Untuk  Entrepreneur

Tips Penting Dari JackMa Untuk Entrepreneur – Dalam Dunia Bisnis, para pengusaha mepunyai ceritanya masing-masing. Setiap hal yang dilakukan atau terjadi dalam Dunia Bisnis merupakan hal yang biasa.

Banyak para pengusaha atau entrepreneur lebih suka menceritakan pengalamannya membangun bisnis seperti tenaga pengajar atau guru.

Mereka pun mendirikan universitas agar masyarakat bisa menimba ilmu dengan baik, utuh dan secara langsung.

Jack Ma juga menempuh cara yang sama. Pendiri raksasa teknologi, Alibaba Grup, ini mendirikan Universitas Taobao di Hangzhou, China yang menawarkan salah satu jurusan tentang membangun bisnis digital. Kebetulan Jack Ma dulunya juga seorang guru.

Genecia Alluora, pendiri Soul Rich Woman sebuah platform saran berwirausaha bagi perempuan di Asia Tenggara, salah satu yang pernah menimbah ilmu di kampus ini menjabarkan tiga hal penting yang diajarkan di universitas Taobao dalam membangun bisnis digital :

1. Tentang Membangun Merek

Toko online memang tak terlihat seperti layaknya toko tradisional. Tetapi ketika pasar e-commerce tumbuh, menjadi sangat penting untuk memiliki merek yang dapat diidentifikasi oleh konsumen.

“Orang tidak lagi membeli langsung,” jelas Alluora, menyoroti kecenderungan konsumen yang lebih sering mencari ulasan produk di media sosial sebelum memutuskan membeli.

“Pelanggan ingin mengenal merek dan melihat Anda memiliki kredibilitas,” katanya. “Itu lebih dari sekadar memiliki halaman facebook, ini tentang mengetahui cara mempromosikan diri Anda lebih luas.”

2. Kemudian Anda perlu memasarkannya (marketing)

Setelah membuat merek, tahap selanjutnya mempromosikannya kepada orang yang tepat. Hal ini mungkin tampak jelas, tetapi seiring berkembangnya teknologi, perlu untuk memanfaatkan yang ada dengan maksimal.

“Untuk berada di puncak, Anda perlu menghasilkan traffic (lalu lintas),” kata Alluora. Cara terbaik untuk melakukannya adalah fokus pada strategi digital seperti memprioritaskan kata kunci dalam deskripsi produk Anda.

Alluora mencatat: “Anda harus menjual gaya hidup, bukan hanya produk. Anda harus terhubung secara emosional.”

3. Analisis data sangat penting

Untuk mempertahankan momentum dan menarik kembali pembeli, Anda perlu mengenal pelanggan Anda. Itu berarti memiliki akses ke data pelanggan.

Mengingat dominasi Alibaba di China – sistem pembayaran online, Alipay, yang menguasai lebih dari separuh pembayaran digital di negeri ini – salah satu kebanggaan perusahaan ini adalah satu set data paling canggih di dunia.

“Mereka memiliki analisis yang sangat rinci sehingga mereka dapat menyesuaikan penawaran mereka kepada setiap individu,” kata Alluora. “Jika Anda mencari barang-barang bayi, misalnya, tahun berikutnya mereka akan menargetkan Anda dengan pakaian untuk anak-anak berusia satu tahun.”

Ide Berjualan Online Bed Cover

Ide Berjualan Online Bed Cover / Kain Perca

Ide Berjualan Online Bed Cover – Dunia berjualan tentu penuh beraneka ragam, banyak pilihan yang bisa anda pilih dari ide yang terlintas. Salah satunya memanfaatkan barang bekas, itu merupakan Ide terbaik dalam memulai bisnis online.

Tak sulit untuk memulai memulai bisnis daur ulang barang bekas ini, bukan uang yang menjadi modal utamanya tapi kreatifitas yang tinggilah yang akan menentukan keberhasilan ke depannya. Selain itu, penjualannya juga mudah bisa dilakukan secara offline ataupun online.

Pada umumnya, kain sisa-sisa disetiap konveksi baju, kerudung, sarung, seprey dan sebagainya akan dibuang atau dibakar. Padahal, bila dipikir kembali kumpulan kain-kain tersebut bisa dijadikan bisnis baru yang sangat menguntungkan.

Dengan berkreasi bebas kain perca ini bisa menjadi sarung bantal guling, bedcover, alas kaki, tirai, tas, bros, boneka lucu, dan masih banyak lagi. Ini tentu memberikan tampilan yang berbeda dari pada biasanya. Potongan-potongan kain dengan berbagai macam motif dijahit kembali sehingga menjadi satu kain baru. Dengan begitu, tampilan produk menjadi lebih menarik perhatian konsumen.

Modal yang perlu disiapkan tidak butuh memakan jumlah banyak. Setidaknya cukup untuk membeli peralatan dan perlengkapan yang dibutuhkan, seperti mesin jahit, benang, aksesoris, dan sebagainya.

Tips:

  • Carilah kain perca di beberapa konveksi sekitar rumah. Bila pemilik memberikan harga per karung kain perca, maka tawarlah sehingga mendapatkan harga murah.
  • Rapihkan dan bersihkan kain perca dari potongan pola-pola yang tidak beraturan atau benang-benang kusut.
  • Satukan beberapa jumlah perca dengan cara dijahit setiap pinggirannya sehingga menjadi kain baru.
  • Sebelum membuat produknya, buatlah pola terlebih dahulu pada kainnya agar lebih mudah saat proses pembuatan produk.
  • Jangan lupa tambahkan aksesoris sebagai pemanis tambahan pada tampilan produknya
  • Modal usaha: Rp2.000.000
  • Harga jual: Rp25.000 – Rp 500.000
  • Penghasilan: dalam sebulan barang yang laku terjual bisa mencapai 50 pcs, maka penghasilan yang di dapat Rp1.250.000 hingga Rp25.000.000

Demikian informasi yang telah kami berikan kepada kalian seputar Ide Berjualan Online Bed Cover. Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda semua. Terima Kasih 🙂